O processo de introdução alimentar não é uma etapa fácil e precisa ser feita com toda a assistência para que a criança consiga desenvolver da melhor forma o seu paladar sem colocar em risco sua própria saúde.
A introdução alimentar deve ser feita após os seis meses de idade. Até lá, as crianças precisam tão somente do aleitamento materno- salvo recomendação expressa do seu médico pediatra.
Após os seis meses de vida, os alimentos passam a ser ofertados para que então, ela consiga complementar com as vitaminas e minerais necessários para ter um bom desenvolvimento.
Pensando em tornar essa jornada ainda mais facilitada, a Sociedade Brasileira de Pediatria elaborou uma lista possuindo 10 alimentos que devem ser evitados neste primeiro momento, por serem considerados grupos de risco.
Isso acontece porque, alguns possuem ameaças físicas como caroços que podem resultar em engasgamentos, ou até mesmo propriedades alergênicas ou tóxicas para a criança. Assim sendo, prepara a lista e continue a leitura conosco!
Alimentos perigosos para o seu bebê: Amendoim
O maior perigo desse alimento não está nele em si, mas na possibilidade do seu filho aspirar o grão de amendoim. Além disso, é preciso lembrar que as criança nesse momento está aprendendo a comer a deglutir os alimentos– e por tanto, um grão duro pode não ser a melhor opção, ocorrendo casos de engasgar com o mesmo.
Nutricionalmente falando, é um alimento que possui em sua composição, muita gordura saturada que é bem mais difícil de ser expelida pelo corpo- e que é uma das principais causas de doenças como hipertensão (mas só em casos extremos). Nos Estados Unidos, é um dos principais alimentos responsáveis por alergias alimentares.
Evite caroços e azeitonas
A azeitona não é um alimento proibido. Se você como pai responsável escolher colocá-la na alimentação do seu filho, a única recomendação é que você escolha as que não possuem sementes.
Isso porque o caroço, além de ser perigoso e resultar em engasgamento, também pode danificar ou lascar os dentes dos pequenos.
Frutas que possuem caroço como no caso da ameixa, a dica é que você ofereça aos pequenos ela já cortada e limpa, evitando assim que eles coloquem a semente diretamente na boca.
Cuidado com balas de todos os tipos
Que as crianças amam as balas e doces diversos, todos nós sabemos disso! Além de serem um grande atrativo para os pequenos em sabor, as balas são coloridas, são divertidas e proporcionam um momento de satisfação, mas é exatamente por isso que precisamos moderar seu uso.
Por serem feitas, basicamente, de açúcar, as balas em excesso acabam trazendo grandes problemas para a saúde dos pequenos.
E nesse ponto aqui, é preciso falar sobre elas: as temidas cáries. É essencial que após o consumo de doces, você ensine-os a escovar os dentes– e no caso dos menores, o responsável por essa função acabará sendo os pais.
Outro perigo das balas moles é o risco de engasgamento. É preciso estar atento aos pequenos nesse caso e se for dar, prefira ceder em menores quantidades e fracionada para auxiliar a criança em seu processo de desenvolvimento.
Alimentos perigosos para o seu bebê: Evite bolachas e salgadinhos
Alimentos industrializados não são bons nem para adultos e idosos, então imagine para quem está começando a se adaptar com sabores agora? Pois é. Alimentos processados são ricos em açúcar e gordura, e proporcionam a criança a possibilidade de sofrerem com colesterol, obesidade e hipertensão quando mais velhos.
A regra aqui segue a lógica: use com moderação. Sabemos também que não podemos colocar nossos filhos dentro de uma redoma… Nesse caso, a solução é não exagerar na dose. Deixe bolachas e afins para os finais de semana e situações especiais, como festas e passeios.
Evite pratos feitos com vísceras e fígado
Senhores pais e responsáveis, calma! Sim, sabemos que o fígado é uma das carnes mais ricas em ferro e nutrientes essenciais para o nosso corpo, que combatem a anemia infantil (falta de células vermelhas no sangue). Porém, estamos falando da introdução alimentar na vida do bebê.
O fígado é, também, o maior órgão responsável para eliminar as toxinas do corpo- e daí vem a possibilidade que que ele tenha uma alta concentração de substâncias estranhas. E nesse caso, a criança ingerindo, temos o risco de uma intoxicação alimentar, desde que ele não seja preparado da forma correta.
É importante frisar essa parte porque o fígado é uma carne termossensível, o que quer dizer que se você cozinhar ele bem, da forma correta, as chances de infecção alimentar são bem pequenas e aí você conseguirá aproveitar tudo de melhor que ele tem pra oferecer.
Nesse momento, evite dar Mel
Nesse tópico, além de termos a recomendação da Sociedade Brasileira de Pediatria, temos também a recomendação da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), onde ambas sugerem que o mel deve ser oferecido apenas para crianças a partir de 01 ano de idade.
Segundo a SBP, se possível, prefira esticar esse prazo para crianças com 02 anos de idade. Isso porque o mel pode estar infectado com uma bactéria que causa o botulismo infantil, que é uma doença que ataca o sistema nervoso central e acaba comprometendo o funcionamento perfeito dos músculos do corpo.
Refrigerantes e bebidas gaseificadas
Além dos problemas mais conhecidos por todos, como obesidade e cáries nos sorrisos dos nossos pequenos, esse tipo de bebida possibilita que essa criança, quando mais velha, sofra com doenças como osteoporose.
Isso porque em sua formulação, há a presença de fosfatos, que aumentam em grande quantidade a presença de fósforo no organismo e por isso, acaba impedindo a absorção adequada de cálcio, substância importantíssima para que haja plena constituição dos ossos.
Alimentos perigosos para o seu bebê: pipoca
É praticamente impossível encontrar alguém no mundo que não goste de uma pipoquinha, não é mesmo? Doce, salgada, colorida, com manteiga ou sem, é um alimento de amor universal- ainda mais se vier acompanhado de um bom filme em família.
O problema aqui, nesse caso, não é nem a pipoca em si, mas o risco do seu filho se engasgar com o milho dela.
O ideal é que ela seja oferecida após 04 ano de idade e que você ensine o seu filho a comer porções pequenas, mastigar bem, e ao encontrar um pedaço mais duro (grão da pipoca), se ele não conseguir mastigar, que ele cuspa fora.
Uma alternativa para não ter que esperar até os 04 anos da criança, é fazer uma pipoca estourando grão de sagu.
Ovo mal cozido pode fazer mal
O ovo é um grande aliado na alimentação do bebê. O segredo aqui é oferecê-lo sempre com a gema bem durinha, seja ele na versão frita, ou cozida. Isso porque aquela gema mole aumenta a possibilidade de uma contaminação por salmonela, doença que pode causar diarreia, dores fortes na barriga e até febre.
Em crianças que estão formando ainda o seu sistema imunológico, é possível até que haja internação e intervenção medicamentosa. Por isso, todo o cuidado é pouco!
Evite peixes com espinhas
Aqui, a possibilidade da criança engasgar com a espinha é muito grande! Se o seu filho já é mais velho e come bem, a dica é ensiná-lo a tirar as espinhas com o garfo e vir fazendo esse processo com cuidado, carinho e zelo. Se ele ainda for muito pequeno, a dica é que você, enquanto pai e responsável, retire todas as espinhas antes de oferecer à ele.
O peixe é um alimento rico em Ômega 3 e é essencial para o bom funcionamento do organismo e desenvolvimento da criança. Ao menos 3 vezes por semana, ele deverá estar presente no seu cardápio. Pode investir sem medo nessa variedade!
E aí, o que você achou das nossas dicas? Lembrando que essas recomendações foram feitas por profissionais que estudaram os alimentos e como estes reagem ao organismo infantil.