Papinha de bebê é sempre um assunto delicado, principalmente aos pais de primeira viagem. Muitas dúvidas vêm à cabeça quando o assunto é a introdução alimentar da criança, afinal, é um momento delicado e decisivo para o bebê.
Todo o acesso à informação qualificada faz a diferença quando o seu filho começa a atravessar essa fase. Antigamente, acreditava-se que a papinha tinha que ser batida no liquidificador. Hoje em dia, vários profissionais da área da saúde já indicam que na verdade, ela deve ser amassada com o garfo, mas sem estar liquefeita.
Pensando em deixar esse processo mais leve e auxiliar os pais na introdução alimentar, desenvolvemos esse post selecionando os 10 melhores alimentos para você fazer a papinha do bebê sem correr nenhum risco de colocar alimentos que não sejam indicados a ele. Vamos lá?
Papinha do bebê: Mamão
O mamão é uma das frutas preferidas das mamães para começar o processo de introdução alimentar da criança. Isso porque além dele ser docinho e extremamente saboroso, é uma fruta macia e que auxilia no funcionamento perfeito do intestino, já que durante o processo, é comum que as crianças sofram com cólicas intestinais e prisão de ventre.
Uma papinha de mamão pode ajudar a resolver esse problema facilmente, além de fazer com que o bebê aprenda a sentir o sabor isolado da fruta. No início, é indicado que você ofereça a papinha apenas com o mamão, sem misturar aveia ou outro tipo de fruta.
Isso é fundamental para que a criança consiga se acostumar com o sabor próprio da fruta e não confunda com nenhum outro tipo, definindo, ela mesma, seu próprio paladar.
Dê bananas aos seu bebê
A banana também é uma fruta muito bem aceita nesse processo alimentar do bebê. Ela é bem docinha, o que lembra o doce do leite materno. Além disso, auxilia no processo digestivo da criança que está passando por todo um processo com os alimentos, facilitando o trato intestinal e favorecendo a eliminação de gases, por exemplo.
Fora que a banana é uma fruta extremamente saudável, que possui altas taxas de vitaminas A, C e E. Além disso, ela é pluralmente rica em fibras e ácido fólico.
Ao escolher as melhores bananas para dar ao seu bebê, prefira aquelas que estão bem maduras, que naturalmente são mais docinhas e mais macias para eles. Comece amassando com o garfo e, à medida que a criança vai crescendo, vá oferecendo pedaços, até que consiga oferecer ela inteira.
Pode oferecer feijão (preto, branco ou carioca)
Começando agora a nossa lista de papinhas salgadas, chegamos nele, o queridinho de todos os brasileiros: o feijão. Os aminoácidos presentes nos grãos de feijão fazem com que este auxiliem no sistema imunológico infantil, além de ajudar no crescimento sadio do bebê. É, portanto, um alimento que não podemos deixar de lado!
Como sabemos, há diversas variedades de feijão no mercado, como o feijão carioca, o feijão preto ou o branco. Qualquer uma delas pode ser oferecida ao bebê, já que suas variações nutricionais são pequenas.
Qualquer um dos tipos selecionados irão conter vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo, ferro, potássio e zinco, além de conter fibras, fundamentais para uma boa saúde do intestino dos pequenos.
Através dos nutrientes encontrados nos grãos de feijão, a criança consegue ter um bom desenvolvimento de cabelos, unhas, fortalecimento dos ossos e também, reparação muscular. Outro ponto que este atua também é na prevenção de doenças importantes como diabetes e anemia.
No começo do processo de introdução alimentar, procure oferecer o caldinho de feijão. Conforme a criança vai crescendo e se adaptando, comece a oferecer os grãos amassados com garfo, até que você consiga oferecê-lo por inteiro.
Papinha do bebê com o uso de batatas
A batata é uma importante fonte de energia e está presente em quase todos os pratos brasileiros. De fácil acesso, ela é fundamental na alimentação infantil– ainda mais deles que gastam 3x mais energias que nós, adultos.
A batata possui um doce levemente adocicado e uma textura muito tranquila, por isso é unanimidade quando provada por bebês.
O que vale nesse caso é a grande variação que você pode fazer dela: purê de batatas, oferecer com pedacinhos bem cozidos, você pode misturar caldinho de feijão e deixar ela mais soltinha…
Enfim, opções é o que não faltam! Ah, vale a pena destacar que a batata doce também pode ser oferecida, tá?
Completamente rica em antioxidantes, a batata auxilia no fortalecimento do sistema imunológico infantil, o que garante uma saúde mais evidenciada para as crianças. Além da vitamina C, ela também possui a vitamina D, que dá mais energia e disposição aos pequenos, fora que fortalece os ossos e traz múltiplos benefícios ao coração.
Lentilha no prato das crianças
Lembra que mais acima nós demos o exemplo do feijão? Pois é, a lentilha, seu primo distante, também entra nessa lista para os papais poderem ter mais opções de diversificação.
Ela é extremamente rica em vitaminas, fibras, ferro, ácido fólico e cálcio, ou seja todos os nutrientes para fazer com que a anemia passe longe dos nossos filhos. Além disso, o grão da lentilha possui taxas de zinco em sua composição, o que faz com que o sistema imunológico ganhe um importante reforço.
De textura macia e leve, ela costuma ser muito bem aceita pelas crianças. Você pode ir intercalando ela com o feijão e estimular ainda mais o paladar infantil, sem abrir mão dos componentes nutricionais. Não é demais?
Que tal uma dose de abóbora?
Sim! A abóbora é uma excelente opção para ser oferecida ao bebê durante essa fase de introdução. Ela é completamente rica em carotenoides, que ao entrarem no corpo, passam a se transformar em vitamina A, que traz consigo grandes benefícios como regeneração da retina e o aumento da produção dos glóbulos vermelhos na corrente sanguínea, sem contar que protege o nosso sistema respiratório e ainda ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
Como se não bastasse todos esses benefícios nutricionais, a abóbora é levemente adocicada e por isso, costuma agradar os paladares logo na primeira tentativa. Cozida, ela fica bem molinha e pode ser misturada com outras opções, como por exemplo, o feijão. Pode experimentar sem medo!
Papinha do bebê: Invista na cenoura
A cenoura, além de ser muito saborosa e macia, possui altas propriedades nutricionais- e um de seus principais benefícios está na presença dos carotenóides. Para quem não sabe o que é, trata-se de micronutrientes antioxidantes que auxiliam na prevenção de doenças, além de auxiliar muito na saúde da visão das crianças e adultos.
Outro ponto que é preciso levar em consideração ao oferecer cenouras para as crianças, é que as mesmas auxiliam na saúde bucal infantil, não só dos dentes, mas da gengiva e língua também. Por fim, ela também é bastante rica em fibras e por isso acaba auxiliando na saúde intestinal dos pequenos.
Como ela é bem macia, assim como a batata, a dica é que você cozinhe bem e depois amasse com o garfo antes de oferecer às crianças. Conforme eles forem crescendo, você intercala os tamanhos. Ela também pode ser oferecida crua e em formato de suco, por exemplo.
Use e abuse do brócolis
E todos os itens de sua família, como a couve, o repolho e a couve flor, o brócolis se destaca mais porque este possui mais nutrientes que seus “primos”. Ele é absurdamente rico em ferro e fibras, o que ajuda a saúde do bebê a ficar longe de anemias.
Outro novidade dentro desse alimento é que o mesmo possui sulforafano, que é um nutriente rico em antioxidante que além de coibir a ação de radicais livres (combatendo ativamente ao envelhecimento das células), ele auxilia e protege o sistema circulatório.
Ele tem um sabor bem gostoso além de ser amplamente nutritivo. Outro ponto positivo que precisamos levar em consideração aqui, é que o mesmo amplia o aproveitamento da glicose no corpo e previne doenças como a obesidade, por exemplo. Por ser rico em fibras atua ativamente na proteção do intestino, auxiliando o sistema digestivo e fazendo com que as crianças não sofram com prisão de ventre durante o processo de introdução alimentar.
Você pode picá-lo bem pequenininho no começo, até conseguir oferecer um galho do buquê para a criança comer sozinha. Também pode misturar com outros ingredientes da nossa lista, como feijão, batatas e cenouras.
Pode apostar na abobrinha, mamãe!
Eis que eu lhes apresento um verdadeiro coringa na culinária brasileira! A abobrinha é tudo o que você precisa ter durante esse processo de introdução alimentar do seu pequeno. Embora o sabor dela não seja nada marcante como no caso do brócolis ou da cenoura, a composição nutricional dela compensa: rica em fósforo, vitaminas do complexo B, A e E, além de conter cálcio. Fora isso, tem alto teor de fibras e 94% de sua composição é água.
Outro ponto positivo para incluí-la no seu cardápio é que você não precisa tirar a casca para oferecê-la às crianças: pode cozinhar de casca e tudo. É até melhor, inclusive, porque assim ela mantém suas propriedades de fibras.
Além de fazer um purê com ela, você também pode ralar a abobrinha e colocar juntamente com outros legumes, como batata e cenoura. Aproveite sua versatilidade!
Papinha do bebê: Chuchu
Assim como a abobrinha, o chuchu também possui um sabor neutro, ou seja, nada muito marcante para a criança. O mais interessante é que os legumes neutros podem ser amplamente utilizados em várias receitas, justamente pela maior facilidade de aceitação da criança.
Sua composição nutricional é amplamente rica, com foco principal para a sua ação antioxidante. Os antioxidantes atuam no nosso organismo combatendo os radicais livres que atuam no envelhecimento das células. Além disso, ele também auxilia no sistema imunológico.
Fonte de minerais como o cálcio, também temos o chuchu atuando na prevenção da osteoporose. E para completar essa lista, como possui magnésio e fósforo, ele fortalece os dentes e ossos. Não é demais?